Желе из земляники готовят из свежих, неперезрелых, интенсивно окрашенных ягод.
Подготавливают ягоды обычным образом, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды, ставят на огонь и проваривают в течение 10 мин при слабом кипении. Полученный сок сливают, фильтруют через капроновый мешочек, а затем уваривают на половину первоначального объема, снимая шумовкой с поверхности пену и примеси.
В несколько приемов кладут сахар, при постоянном помешивании нагревают до кипения, добавляют 10 г предварительно растворенного желатина и 2 г лимонной кислоты. Снова доводят смесь до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу. Если желе не готово, добавляют раствор желатина и немного лимонной кислоты, уваривают до желаемой консистенции, фасуют в сухие банки и пастеризуют так же, как желе из крыжовника.
На 1 л сока — сахарный песок 700, лимонная кислота 2.