Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют 2 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод), ставят на огонь и варят при слабом кипении 15 мин.
Полученный сок сливают и фильтруют через капроновый фильтр, а мезгу выкладывают в холщовый мешочек, слегка отжимают сок и фильтруют. Отфильтрованный сок уваривают на одну треть первоначального объема.
В несколько приемов во время уваривания добавляют сахар. В конце варки добавляют предварительно растворенный в стакане воды желатин и лимонную кислоту. Снова доводят смесь до кипения и, когда сахар полностью растворится, берут ложкой пробу на желейность. Далее готовят, как желе из яблок.
На 1 л сока — сахарный песок 700, лимонная кислота 3, желатин 15.