Каждый год в нашем небольшом саду мы с мужем собираем неплохой урожай винограда. Делаем из него сок. легкое вино. Но хотелось бы подольше сохранить часть урожая. Как это сделать?
Консервированный виноград, рецепт которого я предлагаю. можно сохранить на всю зиму.
Дно эмалированной кастрюли покрыть листьями хрена и вишни, опустить в посуду резиновый шланг. Виноград (столовые сорта), предварительно вымытый под струей воды и выложенный на поднос или большое блюдо (чтобы стекла влага), обвалять в 5-процентном порошке горчицы и уложить слоями на дно кастрюли. Между слоями положить листья вишни. Верхний—покрыть снова листьями хрена и вишни.
Раствор для заливки: стакан соли и стакан сахара на ведро кипяченой воды. Заливать через шланг, вставив в него лейку, чтобы вода поднималась снизу, не смывая горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 7—10 дней.
Виноград готов, если он стал янтарным по цвету, и приобрел специфический кисло-сладкий привкус. Закатывать его в банки нет необходимости: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Если вместо кастрюли пользоваться бутылью с большим горлом, то следует ее обернуть темной бумагой: виноград не любит света.