Капустный сок благодаря высокому содержания аскорбиновой кислоты и витамина II, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний. Для получения 1 л сока необходимо около 2,5 кг свежей капусты.

Кочаны зачищают от верхних листьев, моют и мелко шинкуют, затем отжимают сок, процеживают его через сито или марлю, переливают в простерилизованную эмалированную кастрюлю или стеклянную посуду и ставят на 12 ч в холодильник для осветления. Осветленный сок осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок, процеживают через 2-3 слоя марли, разливают в прошпаренные банки, накрывают крышками и стерилизуют, как томатный.

Кроме того, можно консервировать и капустный рассол. Его следует процедить через чистую ткань или марлю, затем нагреть в эмалированной кастрюле до 85 °С и разлить в подогретые банки. Затем банки пастеризуют при температуре 85 — 90 °С в течение 25 мин, плотно укупоривают и охлаждают.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 марта 2010