Каждый год в нашем небольшом саду мы с мужем собираем неплохой урожай винограда. Делаем из него сок. легкое вино. Но хотелось бы подольше сохранить часть урожая. Как это сделать?

Консервированный вино­град, рецепт которого я предлагаю. можно сохранить на всю зиму.

Дно эмалированной кастрю­ли покрыть листьями хрена и вишни, опустить в посуду ре­зиновый шланг. Виноград (сто­ловые сорта), предварительно вымытый под струей воды и выложенный на поднос или большое блюдо (чтобы стекла влага), обвалять в 5-процент­ном порошке горчицы и уло­жить слоями на дно кастрюли. Между слоями положить ли­стья вишни. Верхний—пок­рыть снова листьями хрена и вишни.

Раствор для заливки: ста­кан соли и стакан сахара на ведро кипяченой воды. Зали­вать через шланг, вставив в него лейку, чтобы вода подни­малась снизу, не смывая гор­чицу. Накрыть тарелкой и оставить на 7—10 дней.

Виноград готов, если он стал янтарным по цвету, и приобрел специфический кис­ло-сладкий привкус. Закаты­вать его в банки нет необходи­мости: благодаря горчице он не испортится и не заплесне­веет. Если вместо кастрюли пользоваться бутылью с большим горлом, то следует ее обернуть темной бумагой: ви­ноград не любит света.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
29 ноября 2010