Луковицы очищают от чешуи, моют в холодной воде и, поместив в дуршлаг, дают воде стечь.
Половину подготовленного лука режут кольцами толщиной 3-5 мм и обжаривают на растительном прокаленном масле до золотистого цвета. Другую часть лука после измельчения ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку вместе с обжаренной частью лука, затем всю эту массу тщательно перемешивают.
В неглубокую эмалированную кастрюлю наливают растительное масло, выкладывают подготовленную луковую смесь и уваривают в течение 20 — 25 мин до загустения. Когда уваренная масса станет однородной, в нее добавляют измельченную зелень укропа и тщательно перемешивают.
Икру доводят до кипения, сразу же расфасовывают в подогретые банки и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 мин, емкостью 1 л — 50 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают, накрыв плотной тканью.
На 1 кг репчатого лука — красные помидоры 400 или томатный соус 40, растительное масло 50, зелень укропа, соль по вкусу.