Подбирают мелкие зеленые помидоры сливовидной или округлой формы, одинаковые по размеру.
Плоды моют, отрезают плодоножку с частью мякоти и осторожно ложечкой удаляют сердцевину с семенами, не повредив стенок. Подготовленные таким образом помидоры варят в трех-четырех водах по 3-4 мин, после чего хорошо промывают в холодной воде.
Готовят сироп, затем опускают в него проваренные помидоры и ставят сначала на сильный огонь, потом его уменьшают. В конце варки добавляют лимонную кислоту (желательно также добавить несколько капель фруктовой эссенции). Варенье можно также ароматизировать ванилином или мелко нарезанной лимонной цедрой. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в чистые сухие банки, закрывают крышками.
Полученные «чашечки» зеленых помидоров из варенья используют для украшения тортов и других сладких блюд.
На 1 кг сахара — мелкие зеленые помидоры 80 шт., вода 1 стакан, лимонная кислота 1 чайная ложка.