Сушеная калина имеет очень слабый запах, вкус — горьковато-кислый. В основном она используется в виде отваров.

Первый способ

Полностью созревшие плоды моют вместе с плодоножками, затем плодоножки осторожно удаляют. Чистые плоды ровным тонким слоем раскладывают на противень и сушат при температуре 50- 60 °С в духовке при открытой дверце. Допускается медленная сушка, так как плоды калины не плесневеют. Сухие плоды округлые, сплюснуты, морщинисты.

Второй способ (вяление)

Спелые плоды калины моют, удаляют плодоножки, отбраковывают сухие, мятые и порченые экземпляры. Для уменьшения горечи плоды в течение 2-3 мин бланшируют. После бланширования их немного подсушивают на воздухе, пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 250 г сахара) и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Образовавшийся сок сливают, а ягоды снова пересыпают таким же количеством сахара и выдерживают до появления сока. Сок первого и второго слива смешивают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сахарным сиропом 50 %-ной концентрации и выдерживают 3-5 мин. Затем сироп отделяют процеживанием через сито, а плоды укладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и при температуре 85 °С выдерживают в течение 30 мин.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010