Для повидла берут спелые яблоки кислых сортов, сортируют, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, режут на четыре части: вырезают семенные камеры, удаляют поврежденные места.
Уложив плоды в бланшировальную сетку, ее помещают в кастрюлю, на дно которой наливают воду, накрывают крышкой, ставят на огонь и при кипении воды тушат паром до полного размягчения.
Пропаренное сырье пропускают через мясорубку, выкладывают в таз, уваривают до половины первоначального объема, после чего при постоянном помешивании добавляют сахарный песок и варят до готовности. Проверяют готовность повидла способом охлаждения капли. Ее наносят на холодную сухую тарелку и дают остыть, если капля загустела и не расплывается, то повидло готово.
Фасуют его в горячем состоянии в сухие подогретые банки или бутыли. Затем их немедленно укупоривают и охлаждают.
На 10 кг яблок — сахарный песок 5 кг, вода 2—3 стакана.