Для повидла берут спелые яблоки кислых сортов, сортируют, моют, дают стечь воде, очищают от кожицы, режут на четыре части: вырезают семенные камеры, удаляют поврежденные места.

Уложив плоды в бланшировальную сетку, ее помещают в кастрюлю, на дно которой наливают воду, накрывают крышкой, ставят на огонь и при кипении воды тушат паром до полного размягчения.

Пропаренное сырье пропускают через мясорубку, выкладывают в таз, уваривают до половины первоначального объема, после чего при постоянном помешивании добавляют сахарный песок и варят до готовности. Проверяют готовность повидла способом охлаждения капли. Ее наносят на холодную сухую тарелку и дают остыть, если капля загустела и не расплывается, то повидло готово.

Фасуют его в горячем состоянии в сухие подогретые банки или бутыли. Затем их немедленно укупоривают и охлаждают.

На 10 кг яблок — сахарный песок 5 кг, вода 2—3 стакана.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010