Облепиха и облепиховый сок обладают ценными лечебно-профилактическими свойствами. Сок отличается высоким содержанием каротина, витамина С, обладает поливитаминными свойствами, его употребляют при цинге и всех заболеваниях, связанных с гипо- и авитаминозом.

В литературе есть сведения о благоприятном влиянии облепихи и сока из нее при заболевании легких, печени,- болезнях крови. Примерно 100 г облепихового сока может полностью удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С, Р и каротине.

Первый способ

Собранные плоды моют, удаляют излишки листьев и прессуют. В образовавшуюся мезгу (она богата каротином, маслом, витаминами и др.) добавляют горячую воду (80 °С) из расчета 0,5 л воды на 1 кг мезги, тщательно перемешивают, настаивают в течение 30 мин и затем вновь прессуют.

Полученный вторичный сок смешивают с соком первого отжима, добавляют 50 %-ный сахарный сироп, разливают в чистые сухие банки емкостью 0,5 л и пастеризуют в течение 15 мин.
После пастеризации банки укупоривают, охлаждают и ставят на хранение.

На 1 л сока — 50 %-ный сахарный сироп 03 л.

Второй способ

Можно приготовить облепиховый сок в смеси с яблочным пюре. Для этого подготовленные плоды облепихи протирают через капроновое сито. Яблоки режут на дольки, удаляют семена, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчета 1 стакан воды на 1 кг плодов и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через капроновое сито или дуршлаг.

Полученное пюре из яблок смешивают с облепиховым пюре в соотношении 1:1, добавляют 80 %-ньщ сахарный сироп, разливают в подготовленные чистые сухие банки и пастеризуют.

На 1 кг смеси торе — 80 %-ный сахарный сироп 03 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010