Клюква — ценный пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами. Ее сок очень широко используют при лечении инфекционных заболеваний, мочевыводящих путей и как средство для предупреждения образования камней в почках.
Врачи рекомендуют употреблять этот сок при лечении организма человека антибиотиками, так как он усиливает их действие. Широко используется клюквенный сок и как витаминное средство.
Первый способ
Вполне вызревшие ярко-красные ягоды клюквы перебирают, отделяют примеси (веточки, листья и т. п.), моют, дают стечь воде. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку. При пропускании ягод через мясорубку получается пюреобразная масса, из которой отжимают сок.
Свежеотжатый клюквенный сок кипятят 2-3 мин, процеживают через два слоя марли, добавляют 50 %-ный сахарный сироп, подогревают до 80 «С, разливают в банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1,0 л — 10 мин. После пастеризации банки герметично укупоривают.
На 1 л клюквенного сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,6 л.
Второй способ
Подготовленную клюкву бланшируют острым паром или в горячей воде 3-5 мин и протирают через сито. В полученное пюре добавляют 50%-ный сахарный сироп. Смесь нагревают до 65 °С, разливают в горячие стеклянные банки, пастеризуют так же, как при первом способе, и герметично укупоривают.
На 1 л клюквенного сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,6 л.