Ягоды перебирают и моют в чистой воде или под душем.
Первый способ
Чистую ягоду насыпают в подготовленные банки и заливают холодной кипяченой водой. Вода должна покрывать ягоды. Банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Хранят моченую клюкву в прохладном месте.
Второй способ
Клюкву перебирают, моют, засыпают в подготовленные банки и заливают сахарным сиропом, который предварительно кипятят и охлаждают. В банки можно положить несколько антоновских яблок, а также добавить специи (душистый перец, гвоздику, корицу). После этого их закрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладном месте.
Для приготовления сиропа на 1 л воды — сахар 100, соль 0,5 чайной ложки, душистый перец, гвоздика, корица по 5—7 шт.