Ягоды перебирают, отделяют веточки, сухие ягоды, посторонние примеси.

Первый способ

Перебранные ягоды моют под холодным душем и засыпают в подготовленную тару. Можно использовать стеклянные бутыли или эмалированную посуду (кастрюли, ведра). Наполненную тару заливают кипяченой водой или сиропом. Вода или сироп должны только покрывать ягоды. Залитые ягоды доводят до кипения и охлаждают. Моченую бруснику хранят в прохладном месте. Хороший результат дает мочение брусники с яблоками сорта Антоновка. Используют моченую бруснику для приготовления салатов, винегретов, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления 1 л сиропа — сахарный песок 50, соль 0,5 чайной ложки.

Второй способ

Ягоды также перебирают, отделяя посторонние примеси и сухие экземпляры. Перебранные ягоды моют и пересыпают в подготовленные банки или бутыли. Наполненные банки заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышками, но не закатывают. Через 2-3 дня воду сливают и ягоды вновь заливают свежей кипяченой охлажденной водой, банки и бутыли герметично укупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Третий способ (в собственном соку)

Этот способ наиболее пригоден для мочения брусники в деревянных бочках. Промытые ягоды брусники засыпают в бочку слоем 10 см и утрамбовывают до появления сока. Затем насыпают такой же слой неутрамбованной ягоды, снова слой ягод, раздавленных пестиком. Так заполняют всю бочку. На верхний слой ягод кладут деревянный круг, придавливают его гнетом. В качестве гнета лучше использовать речной камень. Его величина зависит от размеров бочонка. Бочонок с моченой брусникой необходимо поставить на хранение в холодное помещение.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010