Подбирают спелые дыни с нежной мякотью. Плоды тщательно моют, режут пополам, очищают от кожицы, волокон и семян, измельчают на куски — дольки, затем более мелко ножом или на мясорубке с крупными отверстиями в решетке.
Измельченную массу отжимают через марлю, сок сливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, образующуюся на поверхности пену снимают шумовкой. Сок вновь фильтруют через 3-4 слоя марли и уваривают до уменьшения первоначального объема в 5-6 раз. Температура кипения увариваемой массы к концу варки должна достигать 104— 105 °С. Готовность меда определяют по капле, которая не должна растекаться на тарелке.
Уваренный мед еще раз фильтруют через 2-3 слоя марли, доводят до кипения и в кипящем состоянии расфасовывают в сухие подогретые банки, герметично укупоривают крышками и охлаждают, не переворачивая банок.