Недозрелые стручки бамии вместе с семенами в фазе молочной спелости могут служить приправой для приготовления супа и соуса.
Вкус Приправы Получается Приятный. Бамия содержит до 4 % азотистых веществ и более 2 % Сахаров, богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, а также каротином. В зрелых семенах имеется до 20 % масла типа оливкового. Благодаря наличию в стручках слизистых веществ бамия Представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из Плодов бамии Применяют При бронхите.
Бамия требовательна к теплу, Подобно баклажанам. В условиях средней Полосы России ее выращивают с Помощью горшечной рассады 30—45-дневного возраста, которую ставят Под Пленочные укрытия в Прогретую Почву. Размещают растения в один ряд на расстоянии 30 см одно от другого. Безгоршечная рассада не Приживается. Дело в том, что корень у бамии стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Под рассаду надо готовить такую же Питательную смесь, как и Под рассаду помидоров, а при посадке рассады внести в каждую лунку По 1 чайной ложке суперфосфата в смеси с Перегноем или просто с землей.
Влажность Почвы Поддерживают Поливами. Для вентиляции Пленку Поднимают с Подветренной стороны. Надо следить, чтобы температура воздуха Под Пленкой не Поднималась выше 30°. Плоды собирают, не допуская их огрубения. При сборе плодов необходима осторожность, так как стебли Покрыты густым мелким опушением, При соприкосновении с которым Появляется зуд.