Зеленый горошек – неотъемлемая часть многих салатов, прекрасный гарнир к мясу, птице и рыбе и, конечно же, весьма аппетитное и полезное лакомство.

Вот только свежий горошек, к сожалению, можно найти в продаже или собрать с собственной дачи только в определенный сезон. Как сохранить этот вкусный продукт, чтобы в любое время года угощать домочадцев и гостей?

Консервированный зеленый горошек

Самый простой и при этом полезный способ – замораживание горошка. Только что собранные стручки очищают, а горошинки складывают в пакет. Этот пакет помещают в морозильник. Всё! Горошек готов. Теперь его остается только оберегать от оттаивания, чтобы не ухудшился вкус. Кстати, для варки в кипящую воду замороженный горошек кладут прямо из холодильника, не размораживая. Для салатов, конечно же, нужно растопить.

У этого способа есть, пожалуй, только один недостаток – много горошка не заморозишь, разве что выделить под него отдельный холодильник.

Поэтому большую часть собранного урожая придется все-таки законсервировать. Если все сделать правильно, то горошек получится не менее вкусным, а храниться сможет сколько угодно, не занимая холодильника.

Для консервации лучше всего подходят сорта Маленькое чудо, Чудо Кельведона 1378, Сахарный горох Жегалова 112, Суповая лопаточка 181 и другие мозговые сорта. Они обладают повышенной сахаристостью, а также содержат меньше крахмала при высоком содержании белка.

Консервируя эти сорта, можно не беспокоиться о выпадении крахмального осадка – раствор всегда останется прозрачным. А это значит, что ваш горошек будет не только вкусным и полезным, но и привлекательным и аппетитным на вид.

Для закатки пол-литровой банки понадобится 650 грамм очищенных молодых бобов зеленого горошка. В кастрюлю заливается литр воды с полутора столовыми ложками соли и таким же количеством сахара. Вода доводится до кипения, тем временем зерна горошка ссыпаются в дуршлаг.

В кипящую воду опускаем дуршлаг с горошком на 3 минуты. Пока горошек горячий, расфасовываем его по стерилизованным банкам, заливаем горячей водой, в которой он бланшировался. Уровень воды должен не доходить до шейки банки на 1 см. Также нужно добавить лимонную кислоту из расчета 3 грамма на литр заливки.

Банки с горошком нужно стерилизовать три с половиной часа. Температура должна быть не менее 105 градусов. Для достижения этой температуры в воду нужно добавить соль из расчета 350 г на литр воды.

Простерилизованные банки нужно сразу же герметично закатать. Охлаждать горячие банки в комнате.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
21 февраля 2011