Икра из столовой свеклы используется для бутербродов, как закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам. Особенно полезна эта икра для людей пожилых.

Лучшими для приготовления икры являются корнеплоды темно-бордовой окраски, без белых колец на разрезе, не крупные по размеру.

Корнеплоды свеклы и моркови тщательно моют, очищают от кожицы и еще раз прополаскивают в проточной холодной воде, режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне в течение 1,5 — 2 ч.

На сковороду выкладывают тушеную массу, добавляют растительное масло, посыпают перцем и солью по вкусу, перемешивают и обжаривают на слабом огне 30 — 40 мин. Затем в обжаренную массу добавляют в соответствии с рецептурой нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, уксус и дополнительно жарят 10-15 мин. Готовую икру сразу же раскладывают в подогретые банки, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 мин, емкостью 1 л — 60 мин. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

На 1 кг готовой икры — свекла 500, морковь 200, репчатый лук 100, помидоры красные 100 или томат-пюре 10 — 15, растительное масло 150, 80%-ная уксусная эссенция 4 (по желанию), соль и перец по вкусу.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
7 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *