Изготовление плодоовощных напитков в домашних условиях не требует много времени, технология их приготовления проста.
При наличии свежих и консервированных плодов и ягод, соков и сиропов из них можно приготовить напитки, которые удовлетворят любые вкусы, явятся прекрасным дополнением ежедневного рациона питания. Смешиванием различных компонентов можно приготовить поливитаминные напитки с отличным вкусом и ароматом, причем из самого дешевого сырья. Например, морковно-яблочный напиток обогащается каротином моркови и витамином С из яблок. В малых дозах содержатся в нем витамины Вь В2, Р, РР и др.
Напитки из фруктов, ягод и овощей полезны людям любого возраста. Они вызывают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду при выполнении тяжелой физической работы и повышают трудоспособность. Полезно знать, что по лечебному воздействию на организм человека в зависимости от сырья напитки подразделяются на следующие группы:
- тонизирующие — земляничный, виноградный, абрикосовый, томатный, черничный;
- сокогонные — капустный, морковный, свекольный, сок хрена;
- желчегонные — земляничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, морковный, сок сельдерея;
- послабляющие — абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный;
- закрепляющие — гранатовый, айвовый, черничный;
- противовоспалительные — антисептические: яблочный, луковый, чесночный, сок хрена.
Для приготовления напитков, особенно если в состав рецептуры входят молоко, сливки, мед и тому подобное, лучше использовать миксер.
Срок хранения приготовленных плодово-ягодных и овощных напитков даже на холоде ограничивается 2-4 сутками, после чего они сбраживаются. Для хранения напитков хозяйка должна выделить специальную посуду: жбаны, кувшины, графины и т.п. Главное, чтобы материал, из которого сделана посуда, не ухудшал качество напитка при его хранении.
В летнее время прохладительные напитки подают со льдом.
Для получения кубиков льда следует использовать кипяченую охлажденную воду, залив ее в специальные формочки с решетчатыми прокладками, которыми комплектуются домашние холодильники. К праздничному столу можно приготовить цветной лед, добавив в воду интенсивно окрашивающий сок плодов или ягод. Для украшения в каждую ячейку формочки можно положить по ягодке, затем залить водой и заморозить. Важно, чтобы рядом со льдом в морозильнике не было пахучих продуктов (мяса, рыбы и др.), так как лед быстро впитывает посторонние запахи.
Пьют напитки до еды, во время еды и после, на десерт обычно потребляют более сладкие напитки. Подают их к столу в охлажденном состоянии, разлив в фужеры, бокалы или высокие стаканы. Если в напиток добавляют ягоды, дольки фруктов, то стакан или бокал ставят на блюдце, на которое кладут ложечку. При потреблении напитков можно использовать охлажденную газированную воду, молоко или сливки.
Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0.
Добавить комментарий