Квас, как известно, старинный русский напиток, приготовляемый обычно из хлебных продуктов (пшеничного, ржаного хлеба, сухарей) с добавлением дрожжей или заквасок.

Наряду с хлебными издавна готовили фруктовые квасы, которые по питательным и вкусовым свойствам не уступают, а некоторые их виды и превосходят хлебные. Сущность приготовления квасов заключается в том, что в присутствии Сахаров под действием ферментов, содержащихся в сырье или добавляемых дрожжах, в квасе накапливаются молочная кислота и этиловый спирт, которые сообщают готовому квасу своеобразный освежающий вкус. Кроме того, при созревании кваса, которое длится в зависимости от рецептуры от суток до 2 недель, в нем накапливаются ароматические вещества, придающие продукту острый приятный запах.

Для приготовления квасов можно использовать как свежее сырье, так и сушеные плоды и ягоды, соки, а также выжимки, образующиеся при изготовлении соков. Готовые квасы без герметичной укупорки имеют непродолжительные сроки хранения. В холодильниках некоторые квасы (без добавления дрожжей) сохраняются до двух недель, в обычных условиях до 5 дней. Квасы с добавлением дрожжей хранятся соответственно неделю или 2-3 дня. Учитывая, что для приготовления квасов можно использовать сушеные плоды и соки, их можно готовить в домашних условиях круглый год.

Сохраняют квас в бутылках, лучше всего из-под шампанского. Для большинства видов квасов в каждую бутылку добавляют 3-5 изюминок и наполняют квасом на 5-7 см ниже горлышка. Закупоривают бутылки полиэтиленовыми пробками и помещают в холодное место для выдержки и созревания.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *