Желе представляет собой уваренные с сахаром и загустевшие хорошо желирующие плодовые и ягодные соки. Высококачественное желе прозрачно и имеет натуральный цвет, свойственный плодам и ягодам, из которых оно сварено.

Готовят желе только из соков свежих плодов и ягод.

Хорошего качества желе получается из соков черной смородины, крыжовника, земляники, малины, яблок, айвы, т.е. из тех ягод и плодов, которые обладают хорошими желирующими свойствами

Плохо желирующие плоды и ягоды могут быть использованы для приготовления желе только в сочетании с хорошо желирующими видами и лимонной кислотой. В противном случае приготовленное желе не будет иметь нужной консистенции, а значит, не сохранит форму. Метод определения желирующей способности плодов и ягод приведен в разделе «Джемы». Вместо хорошо желирующих соков в желе можно добавлять пищевой желатин. Его предварительно замачивают в небольшом количестве воды в течение 6 ч, затем нагревают до полного растворения и добавляют в желе в конце варки.

Желе необходимо варить небольшими порциями по 0,5-2 кг в неглубокой посуде. Хранят его в холодильнике.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,50 из 5 (2)
30 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *