Брусничный сок используют как витаминное средство, это ценный лечебный и диетический продукт. Его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, простуде, применяют как противоревматическое средство. Высоко ценятся также антимикробные свойства брусничного сока.

Первый способ

Вполне зрелые свежие ягоды перебирают, промывают, дают стечь воде, слегка бланшируют острым паром или горячей водой для размягчения кожицы и лучшего отделения сока. Подготовленные ягоды пропускают через соковыжималку или мясорубку. После пропускания через мясорубку из полученного пюре отжимают сок. Отжатый сок смешивают с 50 %-ным сахарным сиропом, подогревают до 80 °С, разливают в предварительно прокипяченные горячие банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -5 мин, 1,0 л — 10 мин. Затем горячие банки закатывают.

На 1 л брусничного сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,6 л.

Второй способ

Зрелые ягоды брусники перебирают, промывают в холодной воде, заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10-12 дней. После этого сок можно считать готовым. Его сливают в бутыли, укупоривают и хранят в прохладном месте.

На 1 кг брусники — охлажденная кипяченая вода 2 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *