Компот ассорти можно составить из разных ягод по своему вкусу. Плоды и ягоды подготавливают так же, как описано в рецепте соответствующего названия.

Фруктово-ягодную смесь желательно подбирать таким образом, чтобы красящие вещества одних плодов (вишни, черешни и т. п.) не окрашивали другие (яблоки, груши и т. п.). В этом случае плоды в компоте будут ярко окрашены, а сироп бесцветен. Например, хорошо сочетаются яблоки с абрикосами, ягодами зеленого винограда или сливами сорта Ренклод, имеющими зеленоватую окраску. Для повышения витаминной ценности и украшения компотов используют яркоокрашенные плоды шиповника и обыкновенной рябины, в которых много красящих веществ — не растворимых в воде каротиноидов.

Плоды укладывают в банки, располагая яркоокрашенные на фоне светлоокрашенных, чередуя тем самым контрастность цветов. Уложенные плоды и ягоды заливают 30-40 %-ным сахарным сиропом. Время стерилизации компотов ассорти в банках емкостью 1,0 л — 15 мин, 2,0 л — 20, емкостью 3,0 л — 25-30 мин.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *