Компоты из шиповника обладают отличными поливитаминными свойствами. При отборе ягод для компота следует различать высоковитаминные и низковитаминные сорта шиповника. Первые имеют плотные торчащие вверх чашелистики, у вторых же они опущены вниз.

Первый способ

Отбирают зрелые плоды шиповника, отрезают чашелистики, разрезают вдоль и удаляют семена и волоски. Очищенные плоды моют в холодной воде, бланшируют 2 мин и укладывают в банки. Сироп готовят 30 %-ной концентрации. Поскольку шиповник имеет низкую кислотность, в сироп добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сироп кипятят, заливают им подготовленные плоды и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 3 мин, 1,0 л — 5 мин. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном для охлаждения.

На 1 банку емкостью 1 л — плоды шиповника 500-600,30 %-ный сахарный сироп 0,4 л.

Второй способ

Этот способ основан на добавлении к плодам шиповника плодов сливы в соотношении примерно 1:1. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Подготовленное сырье укладывают послойно. Сахарный сироп готовят 30 %-ной концентрации с добавлением 2 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Залитые сиропом плоды стерилизуют аналогично первому способу.

На 1 банку емкостью 1 л — плоды шиповника 250-300, сливы 300-400, 30 %-ный сахарный сироп 0,4 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010