Ягоды дикорастущей костяники ценятся содержанием витамина С, Р-активных и пектиновых веществ, обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Зрелые ягоды отделяют от чашелистиков и плодоножек, моют, дают стечь воде. Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заливают 50 %-ным сахарным сиропом, доводят до кипения, укупоривают и ставят на хранение в прохладное место без дополнительной стерилизации.

На 1 банку емкостью 1 л — костяника 500-600,50 %-ный сахарный сироп 0,3 л.

Компот из костяники с яблоками

Подготовленные ягоды костяники, а также очищенные и нарезанные дольками яблоки заливают кипящим 25- 30 %-ным сахарным сиропом и настаивают 2-3 ч. Затем снова доводят до кипения, разливают в подготовленные банки и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15, емкостью 2,0 л -20 мин.

На 1 банку емкостью 1 д — костяника 200-250, яблоки 3 шт., 25—30 %-ный сироп 0,3 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010