Морские гребешки пользуются заслуженной любовью и популярностью, благодаря своим отличным вкусовым качествам и множеству полезных свойств, которыми они обладают. В них содержатся такие незаменимые для здоровья вещества, как йод, тиамин, рибофламин, а также кальций, фосфор и железо.

Часть морского гребешка, пригодная для употребления – это его филе, представленное мышцей, соединяющей две створки раковины. Филе гребешка имеет нежную консистенцию, по вкусу оно похоже на мясо краба, но имеет легкий сладковатый привкус.

Морские гребешки

Впервые о морских гребешках стало известно еще во времена античности. В Древней Греции их использовали как лекарство от переутомления и постоянной усталости, но постепенно гребешки стали применяться в большей степени как продукты питания. В наши дни их можно найти во многих национальных рецептах, особенно это касается японской, китайской и корейской кухонь. Кроме того, гребешков успешно применяют французы в целом ряде своих отменных блюд.

Мясо у морских гребешков отличается крайне низким содержанием калорий, жиров и углеводов. Поэтому оно является идеальным продуктом для тех людей, которые страдают от лишнего веса и хотят избавиться от этого недостатка с помощью изменений в своем рационе.

Способы приготовления морского гребешка очень разнообразны – его жарят, маринуют, сушат, варят, используют в качестве отдельных блюд, закусок и гарниров, как добавку для супов и салатов. Гребешок даже можно употреблять в пищу сразу же после вылова, не подвергая никакой термической обработке.

В нашей стране гребешки продаются, в основном, в сушеном (как закуска к пиву) или замороженном виде. При покупке следует отдавать предпочтение гребешкам кремового или розоватого оттенка. Для их разморозки категорически не рекомендуется использовать микроволновые печи – это может сильно испортить вкусовые качества гребешков. Нужно размораживать их при комнатной температуре, не пытаясь ускорить этот процесс воздействием искусственного тепла.

В последнее время в супермаркетах можно встретить морских гребешков в «неразделанном» виде – прямо в раковинах. Извлечь оттуда съедобную мякоть совсем не сложно – достаточно лишь раздвинуть створки с помощью ножа или вилки и пальцами вытянуть моллюска наружу.

Свежие морские гребешки лучше всего употребить как можно скорее после приобретения – долго хранить их не рекомендуется.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
15 февраля 2011