Используют для замораживания овощную зелень летних посадок. Само замораживание следует проводить осенью (в октябре).
Обычно зелень замораживают по отдельности (веточками) либо в смеси (рубленную на кусочки длиной 1-1,5 см). Ароматная смесь получается, если взять 5 частей укропа, 3 части петрушки и 2 сельдерея. Овощную зелень обрезают от корешков, очищают от посторонних примесей, грубых стеблей и пожелтевших листьев, каждую веточку тщательно моют, меняя 4-5 раз воду, или промывают в проточной холодной воде до полного удаления земли и песка. При этом обращаться с зеленью нужно осторожно, чтобы не повредить ее.
Мокрые или слегка обсушенные на воздухе пучки зелени завертывают в полиэтиленовую пленку, загнув и завязав концы трубочки, и кладут в морозильное отделение холодильника для замораживания. Перед заморозкой можно зелень пробланшировать минуту в кипящей воде, затем остудить и уложить плотно в формочки для замораживания.
После замораживания пучки зелени вынуть из пленки, сложить в пакет и положить обратно в морозильное отделение холодильника на хранение.