Этот соус можно приготовить как из свежих помидоров, так и из готового томата-пюре. Морковь тщательно моют, очищают и шинкуют соломкой.

Очищенный лук нарезают пластинками. Затем овощи обжаривают на растительном масле -сначала лук, затем морковь.

Обжаренная смесь должна иметь красивую золотистую окраску.

Чеснок очищают и измельчают, пряности (гвоздику, корицу, черный и душистый перец) растирают в ступке.

В эмалированную кастрюлю заливают томат-пюре, добавляют к нему соль, сахар, чеснок, измельченные пряности и кипятят 3-5 мин, затем добавляют обжаренные овощи и уксус. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и в горячем состоянии сразу же разливают в подготовленные банки, которые накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 60 — 65 мин.

На 10 банок емкостью 0,5 л — томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500, масло растительное 300, соль 100, сахар 250, 6 %-ный уксус 300, гвоздика 3, корица 3, перец черный и душистый по 15 горошин, чеснок 2 — 3 дольки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 марта 2010