Для икры используют молодые зрелые некрупные кабачки длиной 15 — 20 см, диаметром 4-7 см, однородной бледно-зеленой окраски с недоразвитыми семенами.
Плоды моют, очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 2-3 см. Измельченные кабачки кладут в кастрюлю и уваривают в 2,5 раза, постоянно перемешивая.
Репчатый лук очищают от чешуи, моют, режут на пластинки толщиной 3-5 мм, обжаривают в растительном масле и пропускают через мясорубку. Затем луковую массу добавляют к горячей уваренной массе кабачков вместе с солью, перцем и уксусом, предусмотренными по рецептуре.
Смесь тщательно перемешивают и подогревают ее до 70″С. Расфасовывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л.
Банки с икрой накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 70 мин.
На 10 банок емкостью 0,5 л — кабачки свежие 7,2 кг, лук репчатый 1 кг, масло подсолнечное 350, соль 50, 6%-ный уксус 60, перец черный молотый 20 горошин.