Фрукты и овощи издавна вошли в рацион питания человека. С развитием цивилизации пришло и решение проблем, возникающих с хранением такой пищи.

Уже давно человечество научилось длительное время хранить продукты не только в свежем виде, а и с помощью консервирования.

Научное обоснование методов долговременного охранения продуктов было сделано еще в XIX веке. Тогда было замечено, что помимо видимой порчи (грибок, плесень), существуют невидимые бактерии, микроорганизмы и дрожжевые грибки. А открытие это принадлежит французскому химику Луи Пастер, подробно изучившему всевозможные патогенные и дрожжевые микробы. Ему удалось добиться умерщвления их спор. Именно поэтому в его честь назвали такой способ стерилизации как пастеризация. У Пастера был предшественник повар Николас Апперт, который пытался проводить консервацию продуктов в жестяных банках с помощью кипячения.

История консервирования

В дальнейшем удалось узнать причины разложения, дальнейшие биохимические изменения, объяснить значение продуктового обмена веществ. Это дало возможность разработать методы консервирования, которые обеспечивали бы продолжительное хранение продуктов для круглогодичного использования и сохранить их первоначальную форму и вид.

Залогом трудоспособности и здоровья человека является рациональное и правильное питание. Еда должна быть полноценной, разнообразной, из которой человек будет получать необходимые организму вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли. Регулярное потребление на протяжении года овощей и плодов является одним из важных условий такого питания. Ведь они содержат такие полезные вещества, как сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), крахмал и фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и пр.). В составе овощей и фруктов есть ароматические и вкусовые вещества, которые улучшают усвоение пищи. Имеются в них и витамины и минеральные соли, без которых человек не может обойтись: витамины А, С, Р. Их недостаток приводит к развитию различных заболеваний, например, остановка роста, цинга, болезнь глаз. Фрукты и овощи влияют на активную деятельность секреторного аппарата поджелудочной железы и желудка.

Конечно, наши климатические условия не дают возможности употреблять витамины в свежем виде круглый год. Поэтому консервирование следует рассматривать не как бесполезную трату времени, сил и денег, а как необходимость, которую диктует нам организм. Сейчас в помощь хозяйкам существует всевозможная бытовая техника. Например, при приготовлении соков можно использовать соковыжималки, тогда как наши бабушки выжимали сок вручную.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
1 марта 2011