Свекольный сироп употребляют как мед, при выпечке пряников, варке варенья, джема, повидла, вместо сахара.
Сахарную свеклу тщательно моют, очищают от кожицы, грубую часть мякоти со стороны ботвы также срезают, так как она может придать сиропу горечь. Затем корнеплоды ополаскивают водой и режут на несколько частей.
Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой устанавливают сетку или металлическую решетку из нержавеющей стали, примерно на 1/5 часть высоты кастрюли. В кастрюлю наливают воду, примерно 15 % веса свеклы, закладывают нарезанные корнеплоды, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь. Варят при слабом кипении 3-3,5 ч до размягчения корнеплодов. Вареную свеклу измельчают ножом, затем отжимают сок, смешивают его с конденсатом и соком, оставшимся на дне кастрюли после варки. Смесь фильтруют через 2-3 слоя марли, добавляют лимонную кислоту (0,5-1 г на 1 л сока), затем уваривают до уменьшения первоначального объема в 5-6 раз. Сироп разливают в стеклянные банки, накрывают крышкой и ставят в прохладное место.
На 1 кг готового сиропа — сахарная свекла 10 кг.