Наилучшим сортом для мочения яблок являются Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Анис, Бабушкино и др., имеющие плотную мякоть и высокую кислотность. Те же требования относятся и к грушам.

Вначале подготавливают бочки, предназначенные для мочения плодов. Их тщательно моют и выстилают изнутри соломой. Лучшей является солома ржи. Затем рассортированные по размеру плоды укладывают в бочку рядами. Заполненную бочку укупоривают, а затем через шпунтовое отверстие заливают подготовленный раствор. Залитые бочки выдерживают около двух недель в теплом месте, затем помещают в подвал, погреб или другое холодное место.

На 10 л воды — соль 150, сахарный песок 200-300, горчица в порошке 250, отвар солода 0,1 л или ржаная мука 150.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010