Для маринования лучше использовать яблоки осенних и зимних сортов. Яблоки должны быть не поврежденными болезнями и вредителями.

Отобранные плоды моют, накалывают, заливают водой, температура которой 85 °С, и выдерживают до полного охлаждения. Остывшие яблоки укладывают в банки до уровня плечиков и заливают горячим маринадом.

Маринадную заливку готовят на воде, в которой бланшируются яблоки. Можно использовать и обычную питьевую воду. Для приготовления заливки берут воду, сахар, 9 %-ный уксус, гвоздику и душистый перец. Воду, сахар и специи кипятят, остужают и процеживают. В готовый раствор добавляют уксус и заливают им яблоки. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют. Продолжильность стерилизации 3 мин. Такое незначительное время стерилизации объясняется тем, что дополнительным консервирующим свойством обладает уксусная кислота. После стерилизации банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

Для маринадной заливки на 1 л воды — сахар 400, 9 %-ный уксус 200, гвоздика, душистый перец по 10 шт.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010