Вкусный и полезный компот из клюквы.
Первый способ
Перебранные, промытые ягоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим 50 %-ным сахарным сиропом и стерилизуют банки емкостью 1,0 л — 10 мин, 2,0 л — 15, емкостью 3,0 л — 20 мин.
На 1 банку емкостью 1л — клюква 500, 50 %-ный сахарный сироп 0,25 л.
Второй способ (для диабетиков)
Подготовленные промытые ягоды выдерживают 10 мин в сите для стекания воды, укладывают в чистые стеклянные банки, заливают свежеотжатым соком и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 5 мин,
1,о л — 10, 2,0 л — 15, емкостью 3,0 л — 20 мин.
На 1 банку емкостью 1 л — клюква 500— 600, клюквенный сок 0,3 л.