Если вы решили провести выходной день с родными или друзьями где-нибудь у речки или в лесу, то о еде следует подумать заранее. Мы предлагаем приготовить субботний или воскресный обед на костре. Менб исключительно простое, но зато вкус гарантирован. Ибо нет человека, который бы привередничал, скажем, над тарелкой настоящего полевого кулеша.

Кулеш

Кулеш с одной и с другой стороны костра забейте в землю две рогатки и положите на них палку, которая должна выдержать вес котелка с содержимым. В котелок положите несколько нарезанных луковиц, маленькие кусочки сала и поджарьте, влейте воды и доведите до кипения. В кипящую воду положите хорошо промытое пшено, нарезанный картофель, посолите и сварите. Теперь остается только время от времени помешивать в котелке, чтобы не пригорело. Кулеш постепенно делается густым. Хорошо, если вы возьмете с собой лавровый лист и укроп. Однако если и забудете, не беда: кулеш вкусно пахнет дымком. Он будет гораздо вкуснее, если после варки немного постоит.

Лук репчатый 3-4 шт., пшено 2-3 стакана, сало 100-150 г, крупный картофель 8-10 шт.

Обед на костре

Шашлык

Его жарят не на пламени, а на раскаленных углях. Мясо для шашлыка нужно приготовить с вечера. Свинину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук — кольцами, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью петрушки, посолите и на 10-12 часов поставьте в холодильник. Кусочки мяса и кружки репчатого лука нанижите на деревянные или металлические шампуры и пристройте их над жаром так, чтобы можно было время от времени поворачивать их. Через 20-25 минут шашлык готов. Дома на газовой плите, вы никогда ничего подобного не приготовите! Свинина 1 кг, лук репчатый 5-6 шт., уксус столовый или винный 1/2 стакана, перец и соль по вкусу, зелень петрушки.

Уха

В котелок положите хорошо очищенную и промытую рыбу (не забудьте вынуть жабры), целую луковицу и полностью залейте водой. Как только вода закипит, положите лавровый лист, перец, соль и варите, пока рыба не сварится.

Уху можно варить с картофелем. В этом случае сваренную рыбу аккуратно выньте из котелка, а в него положите картофель, разрезанный на 2-3 части. Как только картофель будет готов, рыбу снова опустите в котелок и доведите до кипения. Уха готова. Очень вкусна она из окуньков, красноперок и плотвичек.

Лук репчатый 2-3 шт., рыба 1-1,5 кг, картофель 8-10 шт.

Кроме того, обед на костре, как правило, очень вкусный, но и готовить его исключительно интересно. Даже далекие от увлечения кулинарией мужчины в этих необычных условиях запросто чистят картофель, бегают за водой, подносят дрова для костра и вообще становятся другими людьми. Этот энтузиазм могут использовать жены, чтобы приобщить мужей к приготовлению пищи не только в экзотических условиях, но и дома.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
4,00 из 5 (1)
27 декабря 2010