В Узбекистане перепелка — любимая декоративная птица. Многие охотно слушают ее своеобразное пение, и надо сказать, что отдельные певцы ценятся очень дорого. Разводят перепелок и ради вкусного мяса, из которого готовят в основном плов.
Яйца же едят вареными, жареными, кладут в тесто, делают из них коктейли с фруктовыми соками. Замечено, что перепелиные яйца повышают жизненный тонус.
Несколько лет назад я подложил перепелиные яйца под голубей. Через 17 дней вывелись перепелята, а к 40-му дню самочки занеслись. За то время, пока шло насиживание, я смастерил клетку длиной 40 см, шириной и высотой по 20 см. Клетка должна быть тесноватой, поскольку при увеличении площади пола снижается яйценоскость. Пол затянул мелкой сеткой с небольшим наклоном к задней стенке, которую сделал из фанеры. В нижней части этой стенки оставил щель, через нее яйца выкатываются в лоток, подвешенный позади стенки. Фасадную и боковые стенки зарешетил вертикальными прутьями из проволоки диаметром 3 мм с расстоянием между прутьями 3 см, чтобы между ними проходила головка перепелки. На всю длину передней стенки подвесил кормушку, а к боковым — посуду для воды, а также для гравия, мела, толченой яичной скорлупы.
Вместо потолка натянул полотно, чтобы, прыгая, птица не разбила себе голову. Клетки можно ставить в два-три этажа.
Прокормить гнездо перепелок (четыре самки и один самец) проще, чем одну курицу. В корм идут все отходы со стола, а также просо, мелко измельченная пшеница, зелень, немного сухого молока, творога. На одно гнездо в сутки требуется чуть более 200 г корма. В любом доме можно найти светлый уголок для одного-двух гнезд японских перепелок (я уже не говорю о специально приспособленном птичнике).
Ю. Тихонов
Один комментарий на “Любят в ташкенте перепелов”
Комментарии закрыты.
Эркин
3 октября 2013 в 13:55
Хочу купить штук 20 перепелок продадите