Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с золотисто-желтыми цветками и листьями продолговатой формы. Цветет зверобой в июне — июле.

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесным полянам, среди кустарников. Животные это растение не едят, так как для них оно ядовито. Именно поэтому, вероятно, оно называется зверобоем.

Собирают зверобой в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (15-20 см). Сушат под крышей в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор зверобоя требует осторожности и внимания. Нельзя вырывать зверобой с корнем. Очень крупные растения срывать не следует, ибо они должны выполнять роль семенников для возобновления урожая.

Высушенный зверобой хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухих прохладных помещениях.

Зверобой — старинное средство от многих хворей. Целебное действие этого растения было известно еще древним грекам. На Руси его считали «травой от девяноста девяти болезней». Мы не собираемся перечислять здесь все эти болезни, отметим лишь, что зверобой обладает вяжущим, антисептическим, антибактериальным и тонизирующим действием.

В кулинарии зверобой используется как пряно-вкусовая приправа, из зверобоя готовят чай и другие напитки, которые оказывают весьма разнообразное и благотворное действие на организм человека.

Чай из зверобоя

Первый вариант. Сушеный зверобой и лист смородины измельчают и перемешивают в пропорции 1:1. Используют как чайную заправку.

Второй вариант. 1 стакан измельченного зверобоя перемешивают с 2,5 стакана сушеной душицы и 0,5 стакана плодов шиповника. Используют как чайную заварку.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3,00 из 5 (2)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *