У ревеня в пищу идут толстые черешки листьев. Они богаты полезными веществами: белками, жирами, сахаром. Кроме того, ревень содержит яблочную кислоту, обладающую диетическими свойствами, а также живительный витамин С.

Культура эта ранняя. Стоит весной прогреться земле, и уже пошли — полезли мясистые черешки. Вот и к столу готовы! На семью из 4—5 человек на участке достаточно всего иметь 5—8 кустов ревеня.

Для него подбирают почву перегнойную, достаточно влажную, но не мокрую. Почва не должна быть кислой. Черешки лучше удаются на солнечном месте, впрочем, ревень переносит и некоторую затененность. На одной и той же грядке растет 10 и более лет.

Размножают ревень делением куста или семенами. Семена высеивают поздно осенью, до наступления морозов, в хорошо подготовленную почву (а еще лучше в парник); расстояние между рядками — 20—25 см, глубина заделки семян — 2 см. Весенний посев удается лишь в очень ранние сроки.

Всходы появляются весной, сразу после оттаивания почвы. Подсохшую почву рыхлят. В фазе первого листа проводят прореживание, оставив между растениями промежуток в 10— 15 см. Подкармливают огородной смесью или настоем коровяка (1:10). В августе прореживают посев второй раз. Осенью, в сентябре, ревень рассаживают на постоянное место.

Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год. Черешки выламывают, когда они достигнут длины 20— 25 см. В начале берут по 1 — 2 листа с куста, в дальнейшем не более 3—4. Чтобы куст хорошо развивался, необходимо оставлять на нем 1—3 полноценных листа.

Появляющиеся цветоносы удаляют в ранней фазе. Развитые кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Две трети удобрений вносят ранней весной, а треть в августе. Толстые черешки дают сорта: Виктория, Тукумс, Циемупе, Циклорс, Московский-42 и Крупночерешковый.

Для зимней выгонки ревень выкапывают по осени, и затем корневища прикапывают в теплице — так не замерзнут. Саму выгонку ведут при температуре 20° в течение 25 — 30 дней. Весной корневища можно высадить обратно в открытый грунт и получить урожай вторично.

Черешки ревеня используют для приготовления киселей, компотов, муссов, сладких соусов. Из них варят варенье, кладут их вместо яблочного варенья в пироги. Сок ревеня хорош для освежающих напитков. Полезен ревень в сахаре. Вот несколько рецептов блюд из ревеня.

Пирог с ревенем. Приготовленное тесто выкладывают на противень, выравнивают толщиной 1,5 см. На поверхность теста кладут разрезанные кусочки черешков слоем 1 — 2 см, заливают яйцом, смешанным с сахаром и сметаной, затем ставят в духовку. Готовый остывший пирог нарезают квадратными кусочками и подают к чаю или кофе.

Для теста берут 250 г молока, 500 — пшеничной муки, 25 — дрожжей, 150 — сливочного масла, 100 г сахара, а также 2 яйца, 5 г соли. Начинка: 500 г мелко нарезанного очищенного ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г сахара, ванилина по вкусу.

Мусс из ревеня. Взять 50 г ревеня, 100 — воды, 25 — сахара и 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный ревень залить водой, кипятить, пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу добавить сахар, манную крупу и по вкусу ванилин. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.

Квас из ревеня. 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара и 25 г дрожжей. Очищенные корешки ревеня мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, затем остудить. Добавить сахару, дрожжей. Через несколько дней квас готов к употреблению.

Варенье из ревеня. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5—2,0 см. В 300—400 г воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2—3 ч, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15— 20 мин. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться, считайте, что варенье готово.

О. Силинып, овощевод-любитель


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
5 октября 2010