Лопух представляет собой двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 1,5 м с крупными сочными стержневыми корнями.

Стебель прямой, ребристый, красноватого цвета, листья черешковые, крупные, цветы сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см. Лопух растет по всей территории нашей страны. Чаще всего он встречается около жилья, по пустырям, у дорог.

Наиболее ценен корень лопуха. Из него получают репейное масло, которое издавна используется для укрепления волос. Отвары и настои из корней лопуха применяют как мочегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Эффективным считается отвар из листьев лопуха с медом при болезнях печени, желчного пузыря, запорах. Как наружное средство водный настой из лопуха используют для полоскания при ангине, орошении полости рта при насморке.

Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае, Японии, где его выращивают примерно так же, как у нас капусту. Вначале из семян получают рассаду, а затем ее высаживают в грунт. К осени образуются белые сочные корнеплоды с приятным сладковатым вкусом.

Пюре из лопуха

Листья лопуха моют, измельчают на мясорубке, добавляют соль, перец по вкусу, укроп и измельченный щавель. Все тщательно перемешивают, перекладывают в трехлитровую банку й хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

На 1 кг листьев лопуха — соль 100, укроп 25, щавель 100, перец по вкусу.

Повидло из лопуха

Корни лопуха тщательно моют и измельчают на мясорубке. В 1 л воды разводят 50 г уксусной эссенции, смесь доводят до кипения, опускают в нее 1 кг измельченных корней и варят 2 ч. Повидло можно использовать в качестве начинки для пирожков, подавать к чаю.

Повидло из лопуха и щавеля

Его можно сварить прямо в лесу. Для этого требуется 400 г корней лопуха и 200 г щавеля. Измельченные корни лопуха и щавель варят в небольшом количестве воды до готовности. Повидло имеет кисло-сладкий вкус.

Напиток из корней лопуха

Промытые корни лопуха мелко режут ножом, высушивают и поджаривают в духовке до тех пор, пока они не приобретут бурую окраску.

Сухие корни размалывают на кофемолке. Заваривают из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *