Крапива — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Как сорное растение она встречается повсеместно. Цветет с июня до сентября.

В народной медицине крапива применяется очень широко, особенно в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья крапивы заготавливают во время цветения растения. Их скашивают, дают завянуть, после чего они теряют жгучесть. Затем их отделяют от стеблей и сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

С давних времен побеги и листья крапивы используются как пищевой витаминный продукт. Из нее готовят вкусные питательные супы, борщи, щи и рассольники. На зиму впрок крапиву солят и делают из нее порошок.

Крапива соленая

Молодые побеги и листья крапивы моют, измельчают ножом и укладывают в трехлитровые банки, послойно пересыпая солью из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.
Соленая крапива используется зимой для приготовления различных кулинарных блюд.

Сироп из крапивы

1 кг молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л воды, кипятят и! процеживают через марлю. В полученный сок крапивы добавляют 0,5 кг меда, 0,5 л воды, тщательно перемешивают и доводят до кипения. После остывания сироп разливают в бутылки, укупоривают и хранят в холодном месте. Используют сироп для приготовления напитков.

Порошок из крапивы

Листья крапивы сушат в хорошо проветриваемом помещении. Крапива считается высушенной, когда центральные жилки листа ломаются с треском. Порошок используется для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Сок крапивы

1 кг молодых листьев и побегов пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешивают. Затем через марлю отжимают сок, а выжимки вторично пропускают через мясорубку, вновь добавляют 0,5 л воды и отжимают сок. Вторично полученный сок перемешивают с первой порцией. В подготовленные банки емкостью 0,5 л разливают сок, пастеризуют в течение 15 мин при 65-70 °С, закрывают прокипяченными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Суповая заправка из крапивы

1 стакан порошка из крапивы смешивают с 2 столовыми ложками порошка из тмина. Используют в качестве приправ к горячим блюдам, добавляют за 5-10 мин до готовности.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (2)
10 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *