Наиболее подходящими для консервирования являются такие сорта моркови, как Нантская, Каротель, Несравненная.

Корнеплоды очищают от зелени, удаляют поврежденные места, затем моют и дают стечь воде, после чего режут на кружочки или лапшой. Измельченную морковь бланшируют в подсоленной кипящей воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 мин. Бланшированной морковью быстро заполняют стеклянные банки и заливают их доверху горячей заливкой. Заливку готовят так: в эмалированной кастрюле растворяют в воде соль и сахар, доводят раствор до кипения, затем добавляют столовый уксус, вновь доводят до кипения и снимают с огня.

Заполненные банки помещают в кастрюлю с водой, подогретой до температуры 60°С, и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1,0 л — 25 мин. После стерилизации банки сразу же герметично укупоривают и ставят на хранение.

Консервированная морковь используется как гарнир к мясным блюдам, а также для приготовления салатов.

На 10 банок емкостью 0,5 л — морковь 3,5 кг, соль 50, сахар 50, б %-ный уксус 0,25 л, вода 2 л.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
7 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *