По содержанию витамина С сладкий перец превосходит многие овощи. Икру из перца можно использовать для приготовления бутербродов, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

Лучшими для приготовления икры являются мясистые толстостенные плоды, наиболее зрелые и богатые витаминами, зеленовато-желтого цвета. Плоды перца моют, перекладывают на дуршлаг для стекания остатков влаги, затем натирают кожицу растительным маслом и запекают в духовке, периодически их переворачивая на листе до размягчения мякоти. С размягченных плодов легко снимают тонкий слой кожицы, удаляют плодоножку и семена, затем мякоть измельчают на деревянной доске ножом или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на решетке.

Репчатый лук очищают от чешуи, моют, нарезают на тонкие кружочки и обжаривают на растительном масле. Масло предварительно следует прокалить и лук прожарить до золотистого цвета.

Корнеплоды моркови, петрушки, пастернака и сельдерея моют щеткой, дают с них стечь воде и нарезают на пластинки или кружочки. В глубокую сковороду или сотейник закладывают измельченные корнеплоды, заливают их растительным маслом, предварительно накаленным до появления белого дыма, и тушат на огне до полуготовности. При этом во избежание подгорания смесь необходимо помешивать.

Зелень петрушки и укропа моют, режут на мелкие кусочки длиной 0,5 см. Красные спелые помидоры моют, режут на дольки и пропускают через мясорубку, затем уваривают в эмалированной кастрюле до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В уваренную томатную массу кладут горький и душистый перец, измельченный сладкий перец, тушеную морковь с белыми кореньями, обжаренный лук, овощную зелень и соль, все тщательно перемешивают. Смесь тушат в течение 10 мин при постоянном помешивании.
Кипящую уваренную смесь расфасовывают в теплые банки, накрывают их крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 70 мин, емкостью 1 л — 80 мин. Затем их герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

На 10 банок емкостью 0,5 л — свежий перец 5,5 кг, морковь 350, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 150, репчатый лук 300, свежие красные помидоры 200 или уваренная томатная масса 110, горький и душистый перец по 2,5, растительное масло 500, соль 80.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
7 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *