Консервирование как средство заготовки овощей и фруктов впрок становится менее популярным занятием среди домохозяек.

Молодые жены уже не катают десятками  литровые и трехлитровые банки соленых огурчиков, не квасят хрустящую капустку, не хвастают на семейных застольях исключительно своим рецептом вкусного компота или лечо. Причин тому может быть множество, но одна из самых очевидных – доступность любых продуктов в любое время года. Ведь изначально консервирование приобрело такую популярность только потому, что даже 30 лет назад было необычайно сложно приобрести в зимний период свежие огурцы и помидоры, а компоты были дорогими и появлялись в магазинах исключительно по большим праздникам.

Погреб с консервированными овощами

Разумеется, хорошие домохозяйки не могли с этим смириться, вот и стали вспоминать многочисленные рецепты бабушкиных заготовок. Так, только нерадивая хозяйка не выращивала огурцы на приусадебном участке и не солила их. И только хорошая жена могла накрыть хлебосольный стол с хорошей закуской – без домашних солений не обойтись! Но в 90-е годы рыночная экономика нашей страны изменилась в лучшую сторону, стали появляться крупные магазины, прилавки которых стали ломиться от обилия продуктов, в том числе любых свежих овощей и даже экзотических фруктов и в зимний период.

Консервированная фасоль

Если  же консервированные огурчики для вас  – это не замена их свежих братьев, а отдельная закуска, если блюда  из соленой капусты для вас  выглядят аппетитнее, чем блюда из свежей – то неплохо запомнить основные правила выбора продуктов для консервирования. Самой необходимой вещью на вашей кухне должен быть нитрат тестер, который позволяет легко определять уровень содержания вредных веществ в различных овощах, фруктах и даже мясе. Программа нитрат тестера позволяет на месте отличить полезные продукты от просто красивых. Если раньше основное правило гласило: «Отберите крепкие плотные плоды без потемнений для посола», то сейчас красивый внешний вид может свидетельствовать об обратном. Существует множество способов химической обработки продуктов, которые позволяют овощам и фруктам всю зиму сохранять привлекательный внешний вид, но это делает их не только не такими полезными, но и вредными.

Маринованный лук

Поэтому, выбирая продукты для консервирования, старайтесь выбирать те, которые продают частные хозяйства. Покупать их нужно в сезон созревания, выбирая плотные плоды, полностью созревшие, без внешних повреждений. Тогда ваши заготовки простоят всю зиму, сохранив все полезные свойства.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
23 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *