Это желе готовят из не вполне зрелого крыжовника. Его моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя перезрелые и заплесневелые ягоды.

Отсортированный крыжовник проваривают в небольшом количестве воды (4 стакана на 1 кг ягод) при слабом кипении в течение 25 мин. После этого полученный сок сливают и фильтруют через капроновый фильтр, а мезгу укладывают в тканевый мешочек и слегка отжимают. Отфильтрованный сок уваривают на половину первоначального объема, снимая с поверхности пену и примеси. В несколько приемов добавляют порциями сахар и, постоянно помешивая, нагревают до кипения.

Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если желе, разлитое по тарелке, быстро густеет, варку прекращают, если густота недостаточная — продолжают.

Готовое горячее желе фасуют в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 90 °С: банки емкостью 0,5 л — 8 мин, 1,0 л -15 мин.

На 1 л сока — сахарный песок 800.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
30 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *