Варенье из ревеня — самое распространенное сладкое изделие из овощей. Для варенья используют сочные черешки красно-зеленого цвета. Чем растение моложе, тем они нежнее по вкусу с привкусом кислинки и тонким ароматом, напоминающим яблоки.

Перезрелые черешки ревеня грубые, деревянистые, в них много щавелевой кислоты и мало витаминов. Молодой же ревень содержит до 30 мг% витамина С, пектиновые вещества и яблочную кислоту. Лучшим для переработки является ревень весенней посадки, так как весной верхние части черешков накапливают яблочную и лимонную кислоты, а летом и осенью -щавелевую (способствующую образованию камней в почках).

Первый способ

С черешков обрезают листья, очищают их от кожицы, нарезают кусочками длиной 2 см, бланшируют минуту в кипящей воде и быстро охлаждают. После охлаждения измельченный ревень опускают в горячий сахарный сироп, снимают с огня и выдерживают 5-6 ч. Затем варят варенье в 2 приема до готовности.

На 1 кг измельченного ревеня — сахар 1,5 кг, вода 2 стакана.

Второй способ

Черешки моют, очищают от кожицы и режут на кусочки. Измельченный ревень пересыпают сахарным песком (половина нормы) и выдерживают 8-10 ч, в течение которых сахар растворяется и выделяет сок. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и при постоянном помешивании вводят остальной сахар. Когда сахар весь растворится и сироп закипит, к нему добавляют кусочки ревеня, вновь доводят до кипения и снимают с огня для отстаивания в течение 1 ч. Затем варенье вновь доводят до кипения, выдерживают на медленном огне 5 мин и сразу с огня заливают в подготовленные нагретые банки, которые быстро герметически укупоривают и охлаждают.

На 1 кг ревеня — сахар 1,5 кг.

Третий способ

Черешки моют и неочищенными нарезают на кусочки длиной 1,5-2 см. В воде растворяют сахар и горячим сиропом заливают приготовленный ревень, настаивают 2-3 ч, затем на слабом огне доводят до кипения и варят 15-20 мин. Как только сироп сделается прозрачным и перестанет пениться — варенье готово.

На 1 кг ревеня — сахар 900, вода 1,5—2 стакана.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *