Сок земляничный (клубничный) ценится из-за высокого содержания в нем железа, фосфора и кальция, поэтому употребление его весьма эффективно для людей, страдающих малокровием. Сок используется как диетическое средство при заболеваниях почек, сердца, печени.

Его рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство, при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, желчевыводящих путей. Свежий сок ягод показан при почечно- и желчнокаменной болезнях, подагре.

Кроме того, им лечат экземы и мелкие раны кожи, используют как косметическое средство, предупреждающее старение кожи лица.

Натуральный сок

Для получения сока ягоды земляники должны быть зрелыми, целыми, свежими и без повреждений. Хорошего качества сок получается из мелкоплодных, интенсивно окрашенных культурных сортов: Комсомолка, Мысовка, Саксонка и др.

Ягоды сортируют, моют, дают стечь воде, выкладывают в капроновый или холщовый мешочек и отжимают сок. Затем его фильтруют через конусный матерчатый фильтр для удаления грубых взвесей, сливают в эмалированную кастрюлю, пастеризуют и разливают в банки. Банки емкостью 0,5 л пастеризуют 12 мин, 1,0 л — 15, емкостью 3,0 л -20 мин.

Полученная после прессования мезга содержит большое количество экстрактивных веществ и пригодна для вторичного использования. Ее выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют охлажденную до 40 °С кипяченую воду из расчета 1 л на 5 кг мезги, перемешивают, выдерживают 5 ч, снова выкладывают в холщовый мешочек и подвергают прессованию. Этот сок фильтруют и добавляют к первоначально полученному или готовят на нем сахарный сироп для подслащивания сока.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *