Сок из черноплодной рябины (аронии) отличается повышенным содержанием витамина Р, поэтому его широко применяют при гипертонической болезни. Кроме того, содержащийся в этом соке йод выводит из организма избыток холестерина, благоприятно влияет на функцию щитовидной железы.

Черноплодная рябина и сок из нее повышают свертывание крови, способствуют выведению из организма радиоактивного стронция, что очень важно при лечении лучевой болезни.

Первый способ

Вполне созревшие плоды отделяют от остатков кистей, моют и измельчают с помощью мясорубки или деревянного пестика. К полученной измельченной массе добавляют горячую воду, смесь подогревают до 60 °С, выдерживают при этой температуре 30 мин и отжимают сок с помощью соковыжималки или вручную.

Для отжатия сока используют капроновый мешочек. Отжатый сок разливают в чистые сухие банки и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15, емкостью 2,0 л — 20 мин. После пастеризации банки укупоривают, охлаждают и ставят на хранение.

На 1 кг мезги — 1-2 стакана горячей воды.

Второй способ

В отжатый сок добавляют 50 %-ный сахарный сироп и пастеризуют так же, как в первом способе.

На 1 л арониевого сока — 50 %-ный сахарный сироп 0,2 п.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1,00 из 5 (1)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *