Наиболее вкусные и красивые компоты получаются из вишен с темноокрашенным соком и мякотью: Владимирская, Плодородная, Мичурина, Черноплодная, Ширпотреб черная, Шпанка крупная и др.

Первый способ

Для приготовления компота из цельных вишен отбирают спелые плоды и очищают их от плодоножек. Отсортированное сырье моют, укладывают в подготовленные стерилизованные банки, заливают кипящим 30- 40 %-ным сахарным сиропом. Затем банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин, 1,0 л-9-10, емкостью 3,0 л — 25 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают.

На 1 банку емкостью 1 л — вишня 650—670, 30-40 %-ный сироп 0,3 л.

Второй способ (для диабетиков)

После сортировки по степени зрелости вишни очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и недозрелые экземпляры. Отсортированное сырье моют, ручной машинкой или булавкой удаляют косточки и плотно укладывают в банки. Вишни без косточек водой не заливают, так как при плотной укладке они заполняются собственным соком. Наполненные банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л — 15-18 мин, 1,0 л -18-20 мин.

Третий способ

Мытую вишню (с косточками) укладывают в банки, заливают соком, отжатым из плодов, и пастеризуют при температуре 85 °С: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15 мин.

Четвертый способ

Вишни без косточек кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на огонь для нагревания до 85 °С. При этой температуре, периодически помешивая, выдерживают 5 мин, выкладывают в предварительно стерилизованные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном.

На 1 кг вишни — сахарный песок 200—400.

Пятый способ

Очищенные от косточек вишни плотно укладывают в банки, послойно пересыпая сахаром. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 10-12 мин, 1,0 л — 15 мин.

На 1 банку емкостью 1 л — вишня 650-670, сахарный песок 200.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3,00 из 5 (1)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *