Лучшими сортами для приготовления компотов являются Венгерка, Московская, Скороспелая, Рекорд скороспелый, Ренклод зеленый, Ренклод, Альтмана, Анна, Шпет и др.

Их особенность состоит в том, что в них хорошо отделяется косточка от мякоти, при варке половинки плодов не развариваются, что придает компотам привлекательный внешний вид.

Первый способ

После сортировки по степени зрелости сливы очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые плоды,моют.

Рекомендуется выложить сливы в дуршлаг и опустить в кипящую воду на несколько секунд, после чего немедленно охладить в воде. Пробланшированные сливы укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим 20-25 %-ным сахарным сиропом. Залитые сиропом банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют в слегка кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 8-9 мин, 1,0 л -9-11 и емкостью 3,0 л — 20 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают.

На 1 банку емкостью 1,0 л — слива 300-400,20-25 %-ный сахарный скрои 0,5 л.

Второй способ

Подготовленные сливы укладывают в банки, заливают кипящим сахарным сиропом 20-25 %-ной концентрации, накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 мин. В третий раз сироп сливают, нагревают до кипения и заливают банки поочередно под самую крышку, немедленно закатывают и переворачивают банки вверх дном или кладут набок до остывания.

На 1 банку емкостью 1,0 л — расход слив и сиропа такой же, как при первом способе.

Третий способ

Отсортированные по степени зрелости и очищенные от плодоножек сливы моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке, удаляют косточки и укладывают половинками в подготовленные банки. Затем в банки заливают кипящий сахарный сироп 30-45 %-ной концентрации, накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л — 9 — 10 мин, 1,0 л — 10-12, емкостью 3,0 л — 25 мин. После стерилизации банки немедленно закатывают и переворачивают вверх дном или кладут набок.

На 1 банку емкостью 1,0 л — сливы 500-550, 30—40 %-ный сахарный сироп 0,3 л.

Четвертый способ (для диабетиков)

Сливы обрабатывают, как указано в предыдущем рецепте, укладывают в подготовленные банки, заливают горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют в слегка кипящей воде: банки емкостью 0,5 л-9-10мин, 1,0 л-10-12 и емкостью 3,0 л — 25 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают и переворачивают вверх дном.

Пятый способ (для диабетиков)

Не вполне спелые, плотные сливы очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и перезрелые плоды, отобранное сырье тщательно моют, помещают в дуршлаг и бланшируют путем погружения на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, после чего немедленно заливают холодной водой на 1-2 мин.

Бланширование и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице слив. Такая сетка предупреждает появление трещин на них при стерилизации.

Пробланшированные сливы укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л -7-9 мин, 1,0 л — 9-11, емкостью 3,0 л — 20 мин. После стерилизации банки герметически укупоривают и переворачивают вверх дном или кладут набок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1,00 из 5 (1)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *