Для приготовления компота пригодны только спелые, крупные, интенсивно окрашенные, с плотной мякотью и сильным ароматом ягоды малины. Лучшими сортами считаются Новость Кузьмина, Волжанка, Усанка и Латам.

Спелые ягоды сортируют, одновременно удаляя посторонние примеси, веточки, листья, плодоножки с чашелистиками.

Спелые ягоды малины часто поражены личинками малинового жука, которые находятся внутри ягод, в углублениях от чашелистиков. Вручную удалить личинки очень сложно, поэтому перед консервированием ягоды выдерживают в 1 %-ном растворе соли (1 чайная ложка на 1 л воды) в течение 5-10 мин. При этом личинки всплывают на поверхность рассола и их удаляют.

Первый способ

Подготовленные ягоды укладывают в банки до плечиков, немного уплотняют, не допуская их раздавливания, и заливают 20-25%-ным сахарным сиропом. Затем банки пастеризуют при 80 °С: банки емкостью 0,5 л — 7-10 мин, 1,0 л — 12-14 мин. В кипящей воде их выдерживают соответственно в течение 4 и 7 мин. После тепловой обработки банки закатывают и переворачивают вверх дном для дополнительного прогрева крышки.

На 1 банку емкостью 1 л — малина 700—750, 20—25 %-ный сахарный сироп 0,25—0,3 л.

Второй способ

Ягоды, уложенные в банки, заливают холодным чистым соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой и нагревают воду до 80 °С. При этой температуре банки емкостью 0,5 л выдерживают 8 мин, 1,0 л — 15 мин. Этот способ приготовления хотя и трудоемок, но дает компот лучшего, чем предыдущий, качества.

На 1 банку емкостью 1 л — малина 700—750, сок малины или других ягод 0,2—0,3 л.

Третий способ

Применяют этот способ, когда необходимо переработать большое количество ягод. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахарным песком, добавляют воду или сок малины. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, время от времени встряхивая ее. Нагревание ведут до 85 °С и выдерживают при этой температуре 5 мин.

Одновременно стерилизуют в другой посуде банки, крышки, ложку для розлива. По окончании пастеризации компота его разливают в горячие банки, наполняя их доверху, закатывают и переворачивают вверх дном. При остывании банок количество жидкости в банках уменьшится до плечиков.

На 1 кг ягод — сахарный песок 300, вода или сок малины 3 столовые ложки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *