Широко известны вяжущие свойства ягод черники при желудочных расстройствах, ее пектиновые вещества обладают способностью адсорбировать и удалять из организма токсические вещества.

Первый способ

Ягоды черники моют, перебирают, плотно укладывают в банки, пересыпая послойно сахарным песком, добавляют кипяченую воду и лимонную кислоту. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1,0 л — 15 мин. После стерилизации банки укупоривают.

На 1 банку емкостью 1 л — ягоды черники 550-600, сахарный песок 200, вода 4 столовые ложки, лимонная кислота 2.

Второй способ

На 800 г черники берут 200 г кислых яблок. Подготовленное сырье укладывают в чистые банки. Яблоки должны быть предварительно пробланшированы. Уложенные чернику и яблоки заливают свежеотжатым яблочным соком с сахаром (на 1 л сока добавляют 300 г сахара). Компот стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1,0 л -10 мин. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

На 1 банку емкостью 1 л — ягоды черники 300—400, кислые яблоки 200, яблочный сок с сахаром 0,25 л.

Третий способ

Ягоды моют, перебирают, укладывают в подготовленные чистые банки до плечиков. Заранее готовят сироп 25-30 %-ной концентрации, куда добавляют на 1 л воды 4 г лимонной кислоты. Готовым сиропом заливают банки и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1,0 л — 10 мин. После стерилизации банки герметично укупоривают и охлаждают.

На 1 банку емкостью 1 я — ягоды 800, 25—30 %-ный сироп 0,25 л.

Четвертый способ

Ягоды моют, перебирают, через соковыжималку отжимают сок из части ягод. Другую часть ягод после мойки, стекания воды и обсушивания укладывают в чистые подготовленные банки до плечиков. В отжатый сок добавляют сахар и лимонную кислоту (на 1 л сока берут 250-300 г сахара и 4 г кислоты). Смесь нагревают до 90 °С и заливают ею уложенные в банки ягоды. После этого проводят дополнительную стерилизацию в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 5 мин, 1,0 л — 10 мин. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают.

На 1 банку емкостью 1 л — ягоды 800, сок из черники с сахаром 0,25 д.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
(Еще не оценили)
27 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *